Внедрение CREDO Менеджмент в Промтранспроект (Вологда)

Учредитель нашей компании Александр Кольцов в партнерстве с компанией «Кредо-Диалог» завершили внедрение системы управления проектами для организации Промтранспроект (г. Вологда, Россия). Внедрение выполнялось на базе платформы CREDO Менеджмент.

CREDO Менеджмент — это программная платформа, разработанная компанией «Кредо-Диалог«, Республика Беларусь. Программный продукт автоматизирует календарно-сетевое и ресурсное планирование, создание проектов по шаблону, хранение и совместный доступ к проектной документации, а также управление рабочими процессами (Work Flow).

 


Кто наш клиент?

Промтранспроект — это проектно-изыскательский институт, который специализируется на выполнении ПИР при строительстве автомобильных дорог. Институт расположен в городе Вологда, Российская Федерация. Количество одновременно выполняющихся проектов свыше 40. Каждый проект содержит порядка 350 задач. В ходе проектов разрабатывается комплект проектной документации (~500 документов), который содержит схемы, чертежи, пояснительные записки, результаты экспертизы и пр.

В организации трудится почти 200 человек (ГИПы, геологи, проектировщики, геодезисты и пр.). Это молодой и общительный коллектив, работать с которым было очень увлекательно.

Постановка задачи

  • Предоставить инструмент, который позволит директору института контролировать все проекты предприятия по наиболее критичным событиям
  • Автоматизировать процессы совместной работы сотрудников над проектной документацией
  • Реализовать механизм планирования сверху-вниз:
    • Главный инженер проекта определяет этапы проекта, назначает их руководителей, определяет крайние сроки выполнения этапов
    • Руководители этапов разделяют свои этапы на подэтапы, назначают своих сотрудников на выполнение задач
    • Каждый исполнитель отчитывается своему руководителю этапа о выполнении работ
  • Предоставить возможность создавать планы проектов по шаблону
  • Обучить сотрудников предприятия основам проектного управления, а также использованию программной платформы CREDO Менеджмент.

Как решали задачу?

Наш клиент расположен в России, а это значит было необходимо спланировать работы так, чтобы «уложиться» в плановое число визитов. Мы смогли выполнить внедрение за один пятидневный визит. Итак, что мы проделали:

  • Подготовили Положение об управлении проектами, в котором учли все особенности предприятия, их подходы к отслеживанию проектов, классификацию проектов, привычные названия объектов и пр. При подготовке документа мы использовали опросник из 30 вопросов, который мы направили нашему клиенту по электронной почте.
  • Развернули информационную систему, настроили доступ к данным сотрудникам в соответствии с их ролью
  • Провели обучение для ГИПов и начальников отделов, а также для исполнителей. Отдельно провели обучение для руководителя организации по использованию специализированного приложения «Сводка».
  • Провели миграцию данных (календарные планы, проектная документация) в новую систему
  • Подготовили и согласовали приказ о запуске системы в промышленную эксплуатацию, утвердив Положение об управлении проектами, ответственных за поддержку шаблонов в системе, даты завершения работ по наполнению системы данными.

Эффект от внедрения?

Чтобы объяснить с помощью цифр и метрик эффект от внедрения, мы должны были бы сделать замеры в начале нашей работы. Однако, в силу разных объективных и субъективных причин, мы не стали уделять время на описание и измерение ситуации «как есть». Тем не менее, есть явные улучшения в работе нашего клиента:

  • Экономия времени руководства института и его сотрудников. Раньше руководству приходилось каждую неделю проводить многочасовую планерку, чтобы получить информацию о состоянии всех проектов. Сейчас это можно сделать без сбора дорогостоящих специалистов, просто открыв Приложение. Раньше сотрудники готовили планы проектов вручную, а сейчас делают их с использованием общих шаблонов. Экономию времени можно сравнить с полетом над Сибирью реактивным самолетом или на электричке.
  • Эффект в повышении надежности хранения данных, большая производительность исполнителей. До внедрения СУП рабочая документация хранилась на сетевом диске, в ноутбуках специалистов, на флешках и пр. носителях информации. Регулярно возникали ситуации, когда смежное подразделение работало, используя неактуальную информацию об объекте. Такие «досадные» ошибки приводили к необходимости переделывать много работы. После внедрения все сотрудники работали с информацией, которая хранится в общем хранилище. Стал возможен поиск документов по любым параметрам, что ускорило работу исполнителей.
  • Предприятие получило конкурентное преимущество на рынке. Сейчас у нашего клиента есть дополнительный аргумент при участии в конкурсах на выбор проектировочной организации: наши процессы проектирования автоматизированы, а процесс управления налажен. Мелочь вы считаете? Мы считаем, что мелочей не бывает в таких вопросах!

Компания Проектный офис проводит профессиональные курсы по управлению проектами, внедряет автоматизированные системы управления проектами, выполняет работы по управлению проектами Заказчика (аутсорсинг).

В завершении — несколько снимков Вологды, ее жителей, нашего клиента и пр. Хорошего просмотра!

Нет комментариев

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2018 «Проектный Офис» все права защищены

Проектный офис Профессиональное управление проектами
Проектный офис Профессиональное управление проектами

Log in with your credentials

Forgot your details?