МонолитГрад: мы впервые получили реальный график стройки

Компания Проектный офис разработала график строительства жилого комплекса в поселке Юбилейный, минский район.

Постановка задачи

К нам обратилось руководство организации «МонолитГрад» с просьбой помочь в разработке графика незавершенных работ по долгостою «Семисекционный жилой комплекс переменной этажности в поселке Юбилейный». Обязательные условия — график должен быть составлен с учетом реальных возможностей субподрядных организаций, а также незавершенных объемов работ. На выполнение работы у нас было меньше 7 дней, т.к. на следующей неделе график будет утвержден Министром архитектуры и строительства.

ОАО «МонолитГрад» — крупная генподрядная организация, оказывающая полный комплекс строительных услуг по капитальному строительству жилых и не жилых зданий. Организация входит в состав Министерства Архитектуры и строительства.

Как шла работа?

В течение короткого периода времени мы провели анализ незавершенных объемов работ по объекту в разрезе видов работ, выполняемых как собственными силами ОАО «МонолитГрад», так и субподрядными организациями, разработали типовой сетевой график на каждую секцию, согласовали количество рабочих, которые будет трудиться на стройке от каждой организации.

В работе активно принимали участие производственно-технический отдел Заказчика, а также прорабы, ответственные за выполнение работ на объекте.

Разработка графика оказалась сложнее, чем мы предполагали. Большие сложности были вызваны тем, что часть подрядчиков не смогла предоставить информацию о незавершенных объемах работ в согласованные сроки. Также приходилось учитывать, что на разных этажах/секциях было различное состояние незавершенных работ. /А.Кольцов/

Что в результате?

В итоге Заказчик получил:

  • детальное расписание, в котором работы представлены по этажам и секциям
  • график вывода людей на объект
  • план выполнения незавершенных объемов работ
  • графики согласованы с субподрядными организациями

Разработка графика была выполнена в профессиональном программном продукте Oracle Primavera P6.

Мы впервые получили реальный график производства работ на объекте. Детализация графика позволяет четко контролировать работы субподрядчиков на этажах, своевременно закупать необходимое оборудование и материалы. Мы рассчитываем все проекты спланировать в подобном виде. /директор ОАО «МонолитГрад», Губский И.Л./

Что дальше?

Следующий наш шаг — дополнить график производства работ информацией о сметной стоимости объемов. Это даст возможность Заказчику прогнозировать объем финансирования проекта с учетом текущего хода работ.

Теперь ПТО ОАО «МонолитГрад» сможет проводить инженерное планирование работ на объекте, используя детальный целевой план проекта.

Примеры графика работ вы можете посмотреть ниже.

Проектный офис — компания, которая оказывает профессиональные услуги в управлении проектами: обучение и тренинги, внедрение систем автоматизации, управление проектами Заказчика, инжиниринговые услуги.