Проектный офис V1.0

Компания «Проектный офис» появилась ровно год назад.

В появлении нашей компании, как и любой другой, не было никакой магии. Сидя в маленьком кафе в центре Минска, Саша Кольцов сказал мне: «Давай создадим в Беларуси компанию, которая будет помогать другим компаниям ставить проектное управление.» Я сказал: «Давай». При этом в воздухе не зазвучало никакой воодушевляющей музыки, как это бывает в фильмах, это было как-то просто и естественно. Была идея и ни одного клиента.

До этого мы еще несколько раз встречались, обсуждали вопросы проектного управления. Я показывал и рассказывал Саше про Scrum, проводил тренинг для сотрудников в его холдинге. Но теперь это было совместное решение и нам предстояло выбрать название, определиться с услугами, сегментом рынка, создать стиль и сайт.

И найти первых клиентов.

Вот тут нас ждало несколько сюрпризов. Первых клиентов найти оказалось проще, чем достойного дизайнера. Все дизайнеры, с которыми мы связывались для создания стиля и сайта либо пропадали, либо сообщали, что смогут заняться нашим проектом только через 3 месяца. Когда мы были на третьей деловой встрече и у нас до сих пор не было визиток… пришлось срочно исправлять эту нелепость.

Во-первых, надо было придумать название. Мы пробовали комбинировать свои фамилии (ну а кто этого не делал?), искать какие-то аббревиатуры, которые бы натолкнули на красивое слово, выписывали понятия из проектного менеджмента… В итоге мы совершенно не сговариваясь выписали по пять названий, созвонились и перечислили их друг другу. Совпал — «Проектный офис». Название было выбрано единогласно: звучит красиво и профессионально.

Во-вторых, надо было придумать стиль и сделать себе визитки. Мы в 21 веке, в котором без сайта и визиток уже, как минимум, не солидно. С найденными дизайнерами не везло. Тогда я пригласил Сашу к себе домой и примерно за 4 часа экспериментов с интернетом и ipad’ом мы придумали логотип, стилистику и набросали сайт.

Здесь бы я хотел сделать маленькое лирическое отступление. Я уже слышал обратную связь от профессиональных дизайнеров о качестве нашей стилистики. Знаю, что это ни разу не моя и не Сашина работа. Да. Но. Неоспоримое преимущество этого дизайна в том, что он есть. Один из дизайнеров, с которым мы тогда начали работать параллельно начал еще один проект и только в этом апреле сдал его. Через год.

В-третьих, мы начали делать сайт. Я уже несколько раз помогал с разработкой сайтов друзьям, сам сделал несколько проектов и, как правило, не пользовался профессиональными услугами. Сейчас это стало просто — есть масса открытых систем, например, WordPress. К этой системе продаются тысячи вариантов дизайна. Именно так мы и поступили — выбрали подходящий дизайн и купили его. Через две недели купили другой и наняли фрилансера для мелких доработок. Это были мизерные инвестиции в сравнении с работой профессиональной студии.

Итерация за итерацией сайт стал инструментом, на него приходят, через него пишут и обращаются клиенты.

Из этого опыта стали понятны некоторые моменты:

  • Оказалось верно, что первых клиентов надо искать и без сайта и стиля. Они есть. Если их нет — и бизнеса затевать не стоит.
  • Верно и то, что эти клиенты скоро закончатся и требуется создать поток новых — а тут без сайта, публикаций, участия в мероприятиях не обойтись.
  • Бизнес-ценность для самого себя надо создавать за минимальное время. Пусть первое время самостоятельно и «на коленке», но так, чтобы работало.

Юрий Шиляев

Я поделюсь нашими планами на текущий год:

#1 Мы сделаем государственные учреждения нашими клиентами

Очень хотелось бы взять на себя обязательство «Мы создадим Офис управления государственными программами и проектами». Но за год, думаю, врядли  успеем. Кто-то наверное еще не знает, но мы уже направили предложение  Премьеру Министру Республики Беларусь о создании подразделения, выполняющего аудит и контроль исполнения государственных программ и проектов.

#2 Мы начнем проводить вебинары по проектному менеджменту

Вебинары позволят нашим клиентам комфортно обучаться не выходя из офиса и получить качественный продукт по очень доступной цене.

#3 Мы станем зарегистрированными провайдерами обучения PMI и будем готовить белорусских менеджеров к сертификации

Для клиентов это означает, что у нас появится специальный курс по подготовке к сертификации на степень Project Manager Professional (PMP).

Александр Кольцов

ИП Velcom. Logo

Поздравляем компанию «Проектный офис» с днем рождения. За год работы вы успели заявить о себе как о профессионалах высокого уровня, помогающих компаниям на рынке Беларуси эффективно развиваться и легко внедрять изменения. Желаем вам не терять стремления стать лучшими. Мы ценим ваш вклад в развитие профессиональных качеств наших руководителей проектов и надеемся на успешное продолжение сотрудничества наших компаний. Успехов вам и процветания.

С уважением, Проектный офис компании «Велком».

 

Компания АтлантКонсалт поздравляет компанию «Проектный офис» с первым Днем Рождения.
Первый год он всегда самый важный. Компания становится на ноги, находит своих первых и самых лояльных в будущем клиентов (в лице нас так точно), зарабатывает себе репутацию.
Могу точно сказать, что у компании «Проектный офис» в этом году появился надежный и постоянный клиент, в лице компании «АтлантКонсалт».
Мы остались очень довольны проведенным тренингом. Обещаем подкинуть Вам еще много новых задач!
Ребята — процветания Вам, новых позитивных клиентов, и берите новые высоты.

Александр Опариенко, Генеральный директор ИП АтлантКонсалт

 

Happy Birthday! Happy Birthday!
Я была очень рада найти компанию «Проектный офис», в качестве партнеров, по развитию компетенции «управление проектами» для сотрудников компании «АтлантКонсалт».
Я очень хочу пожелать, что бы команда компании оставалась такой же внимательной к запросам клиентов, увлеченной задачами и кейсами, которые попадают к ним в руки.
Держите свой запал и драйв еще долгие долгие годы. Ну и новых проектов Вам!
А, да… Оставьте нам там пару дат на осень — новая группа уже на подходе!
Ксения Кручинина, HR-менеджер ИП АтлантКонсалт

 

Поздравляю компанию «Проектный офис» с первым ее днем рождения! Считаю, что самым лучшим критерием подтверждения качества работы компании «Проектный офис» — это открытие вашими клиентами своих проектных офисов в ответ на проделанную Вами методическую работу. Наша компания не исключение. Побольше Вам проектных офисов! 🙂
Амельченко Алексей, Руководитель проектов SAP Международного Автомобильного Холдинга «Атлант-М»

 

Любую сколько-нибудь сложную деятельность, работу компании и даже целую человеческую жизнь можно представить в виде череды проектов.
Какие-то из них успешны более, какие-то — менее, но без сознательного и качественного управления первых было бы меньше, а вторых — больше.

Поздравляя с годовщиной, искренне желаем коллегам из «Проектного офиса» ясности в понимании, настойчивости в реализации, смелости в экспериментах, полноты в проектном портфеле — и удачи во всех её проявлениях!

Кирилл Голуб, управляющий партнёр компании aheadWorks.

 

С огромным удовольствием поздравляем с днем рождения компанию «Проектный офис» и лично ее замечательных основателей, — Александра Кольцова и Юрия Шиляева.

Год — важный рубеж не только для ребенка и для брака, но и для компаний. У хороших компаний эта дата подкрадывается незаметно, — потому что они много и хорошо работают для улучшения мира.
Желаем, чтобы так же незаметно, как первый день рождения, подкрался пятый, десятый и все последующие!
Проектный офис — люди, которые умеют снижать энтропию и наводить порядок, а такие люди редки и безудержно востребованы.
Удачи и свершений на вашем увлекательном пути!

Regards,
Elizaveta Shtoff,ichar

 

Уважаемый Проектный офис,

Поздравляем Вас с первым годом Вашей работы!
Вы выполняете интересную и весьма важную миссию для белорусского бизнес-сообщества — внедрение проектного управлени