С 31 августа изменился сертификационный экзамен PMP PMI

 

Как сообщает сайт PMI.org с 31 августа внесены изменения в экзамен на сертификацию Project Management Professional (PMP).

Почему произошли изменения?

Дело в том, что каждые 5 лет PMI проводит исследование ролей, чтобы убедиться, что содержание экзамена удовлетворяет текущим  требованиям к руководителям проектов. Так по результатам последнего исследования PMI решил, что профессиональные и социальные ответственности должны проверяться не отдельными дисциплинами, а в каждой области знаний и на протяжении всего экзамена.

Что изменилось:

  1. Объединены профессиональная и социальная компетенции руководителей. Теперь в ходе экзамена экзаменуемый должен будет понять действие профессиональных и социальных ответственностей на их ежедневных задачах. Знание, понимание и применение Кодекса в вашей ежедневной работе как менеджера проекта будет иметь гораздо большее значение на экзамене. В итоге содержание экзамена было существенно изменено (по оценкам PMI ~30%).

Что такое этика проектного менеджмента?

Обычно на курсах проектного менеджмента в СНГ практически не касаются этого вопроса. Но, если вы пробовали сдавать экзамен PMP или читали соответствующий раздел PMBoK, то вам известно, что в каких случаях надо звонить в полицию, как бороться с дискриминацией по половому и расовому признаку в ваших проектах. Теперь экзамен будет включать вопросы, связанные с применением этических норм при совершении закупок, различных аспектов социальных ответственностей, связанных с управлением командой проекта, а также тестировать применение профессиональной ответственности при составлении статус-отчетов по проекту.

  1. Теперь временно PMI будет  сообщать о результатах экзамена с запозданием в 4-6 недель, чтобы правильно рассчитать ваш результат с учетом изменений (ранее результаты выдавались в центре Prometric сразу после экзамена). Таким образом, если вы планируете проходить экзамен на степень PMP в сентябре, то скорее всего ответ придет не ранее конца октября.

Что осталось без изменений?

Не изменяется содержание самого руководства PMBoK. Текущая 4 версия сохраняет свою актуальность ориентировочно до 2013 года. К слову сказать, очередная 5 версия ожидается в 2012 году.

Также не меняются требования к образованию и опыту для допуска к экзамену. Все также нужны 40 часов обучения управлению проектами и не менее 3-х неперекрывающихся лет опыта.

Не изменился формат сдачи экзамена. Как и раньше вы сдаете экзамен в течение 4 часов, отвечая на 200 вопросов. Мой любимый вопрос из экзамена на РМР: «Вы пошли в поход и, обнаружив, что забыли консервный нож, открыли консервы обычным ножом. С точки зрения управления рисками, каким методом вы воспользовались: обход, принятие, передача или снижение?».

Есть потребность в сертификации проектных менеджеров?

Компания “Проектный офис” может предложить проведение Базового курса по управлению проектами.  Курс разработан на основе стандарта PMBoK PMI и личного опыта авторов курса и позволяет системно изучить самые важные методы и инструменты управления проектами.

Удачи и до встречи на наших курсах!