Заметки по следам Whale Rider

В начале этой недели заехал в Москву на конференцию Whale Rider.

Про конференцию слышал еще с первого года ее основания, но так и не удавалось побывать на ней. Как-то не получалось и даже планы прошлого года неожиданно сорвались. В этом году пришло приглашение от Олега Бунина – я прислал тезисы доклада и прошел в основную программу конференции. Как докладчик.

Мои тезисы можно почитать в блоге, а презентацию посмотреть ниже.

Несколько слов о других докладчиках

Я был далеко не на всех докладах. Я редко прихожу послушать именно сам доклад. Самое интересное можно выяснить только в личной беседе за бутербродом и чаем. «В кулуарах».

Георгий Баркан
http://whalerider.ru/2011/abstracts/13519.html

Георгий говорил о роли продукт-менеджера в разных компаниях. Очень познавательный материал на сколько в разных компаниях по-разному понимают роль менеджера продукта. Где-то это человек, понимающий только бизнес, а где-то фактически руководитель проекта по разработке продукта.

Еще одна интересная мысль: продукт-менеджер должен быть прекрасным рассказчиком историй. Его работа – рассказать захватывающую историю использования продукта команде разработки.

Борис Вольфсон
http://whalerider.ru/2011/abstracts/13492.html

Один из самых интересных для меня докладов на конференции. Рассказ о том, как в SoftLine построили структуру управления всей разработкой по Scrum. Всего сейчас в этой структуре работает порядка 120 человек.

Для меня опыт Бориса ценен по двум моментам: во-первых, agile работает в крупной организации, во-вторых, они прошли путь от стандартной матричной структуры к проектному управлению, преодолев политические битвы и серьезную реструктуризацию.

Периодически я сталкиваюсь с вопросами о том, как команде в 50-80 человек перейти на Scrum. И тут намешивается незнание подходов и практик, политические вопросы, нежелание меняться заказчиков и т.п. Поэтому крайне интересно пообщаться с человеком, который подобные процессы запускал и уже проделал.

Алекс Якима
http://whalerider.ru/2011/abstracts/13399.html

Еще один доклад о том, как масштабировать Scrum.

Я думаю, что по своему объему информации и важности — это был лучший доклад конференции. И мне кажется, что аудитория просто не могла понять уровень проблем, который освещал Алекс.

Вывод: в некоторых set up’ах agile не работает! Под agile надо строить организацию заново, нельзя сначала возвести стены и понастроить команд тестирования и аналитики, а потом на них натянуть практики scrum. Хотим Scrum — придется разрушать стены. Прелесть agile в коммуникациях.

Антон Марченко
http://whalerider.ru/2011/abstracts/13410.html

Я крайне уважаю компанию TargetProcess, где работает Антон. Не только за то, что они разработывают очень функциональный agile-tool. Но и за то, что они пробуют все самое новое в agile-практиках, понимая, что скоро им придется это автоматизировать (когда эти практики станут де-факто стандартами). Тоже самое и с Канбан, уже есть, уже работает, уже давно можно использовать.

Впечателение о конференции

Конференция — это люди. Я нашел всех кого искал, собрал визитки, поговорил и попил кофе, поэтому для меня конференция не только состоялась, но и удалась. Съездил с пользой.

А в завершении фото: